Система часофикации метрополитена

Система часофикации СЧМ предназначена для создания единой синхронизированной сети точного времени с индикацией сигналов текущего времени в различных зонах объекта с повышенными требованиями надежности.

Система часофикации СЧМ по своим параметрам полностью совместима с действующей часовой системой метрополитенов, используя те же типы корректирующих импульсов от существующей системы «ЛУЧ-24», а также аналогичные электрические сигналы для управления механическими часами. Система имеет возможность гибкого расширения и наращивания по количеству независимых каналов передачи корректирующих и управляющих импульсов, интерфейсов управления вторичными часами, дискретным входам и пр.

СЧМ устойчива к воздействию резких и глубоких колебаний питающих напряжений, температуры окружающего воздуха, влажности и вибрации, действующих в условиях метрополитена. Система устойчива к длительному воздействию "короткого замыкания" в проводах линий передачи управляющих и корректирующих импульсов. СЧМ автоматически возобновляет передачу корректирующих и управляющих импульсов после устранения неисправности в линии передачи.

Система обеспечивает 100% резервирование устройств центральной часовой станции.

Система единого времени представляет собой комплекс взаимосвязанных устройств, обеспечивающих работу часов в едином времени.

Для возможности последовательной модернизации существующей системы ЛУЧ-24 система часофикации СЧМ представлена двумя комплексами: СЧМ-30П и СЧМ-30.

СЧМ-30П – это комплекс верхнего уровня, обеспечивающий функции первичных часов, центральной часовой станции и является базовым функциональным элементом системы СЧМ. СЧМ-30П решает следующие задачи:

  • хранение собственной энергонезависимой шкалы времени;
  • синхронизация хранимой шкалы времени с всемирным скоординированным временем UTC (по резервированным каналам GPS/ГЛОНАСС) и государственной системой единого времени (по каналам проводного вещания городской трансляционной сети);
  • синхронизация подчинённых комплексов СЧМ-30, синхронизация стороннего компьютерного оборудования и микропроцессорных систем по протоколу NTP;
  • формирование синхронизирующих импульсов для стороннего оборудования;
  • мониторинг состояния компонентов системы с возможностью ведения журнала событий;

СЧМ-30 – это комплекс нижнего уровня, являющийся подчинённым для СЧМ-30П или для другой совместимой центральной часовой станции, вторичными часами, обеспечивает следующие функции:

  • приём от часовой станции СЧМ-30П по протоколу NTP сигналов точного времени и синхронизацию своих вторичных часов;
  • приём от сторонних часовых станций (при отсутствии СЧМ-30П) синхронизирующих импульсов и коррекция хода собственных вторичных часов;
  • управление сетью индикаторных часов-табло ЧВР-N по интерфейсу RS-485;
  • управление сетью механических вторичных часов;
  • обработка дискретных сигналов от путевых реле для управления интервальными вторичными часами-табло ЧВР-2 и ЧВР-3.

Комплексы СЧМ-30П и СЧМ-30 выполнены в формате 3U 19”-крейта для установки в телекоммуникационный шкаф.

Назначение кнопок и светодиодных индикаторов на лицевых панелях системного модуля и блока питания и индикации:

Рисунок 1

Объединение комплексов СЧМ-30 производится через сеть EtherNet, вся информация собирается на центральный сервер PEGAS, через который посредством АРМ PEGAS ведётся мониторинг состояния оборудования и управление системой СЧМ.

Типовая схема подчинённой стации вторичных часов СЧМ-30 с использованием синхронизации от существующей системы «ЛУЧ-24», максимальным резервированием и системой защиты линий от опасных импульсных перенапряжений, размещённой в блоках БЗУ2-24 и УК УВЗ-1, которые устанавливаются в шкаф 19” вместе с телекоммуникационным оборудованием или в отдельном шкафу ШВЗПС-3:

Рисунок 2

Типовая схема подчинённой станции вторичных часов СЧМ-30 с использованием синхронизации от существующей системы «ЛУЧ-24», максимальным резервированием и настенным шкафом УВЗ для защиты всех линий от опасных импульсных перенапряжений:

Рисунок 3

Типовая схема центральной часовой станции СЧМ-30П с использованием синхронизации от тональных посылок сигналов точного времени из эфира проводного вещания, и от блока систем геопозиционирования GPS/GLONASS, максимальным резервированием и шкафами УВЗ для защиты всех линий от опасных импульсных перенапряжений:

Рисунок 4